김타카의 요리교실

계란찜 전자렌지로 만드는법 5분 완성! (feat. 모짜렐라치즈)

꾸준한 김타카 2020. 4. 17. 13:06

간단하면서도 영양가 있는 걸 먹고 싶을 때 선택하게 되는 건 바로 계란 요리!

그 중에서도 계란찜은 맛과 영양 둘 다 잡는 음식이죠.

하지만 집에 뚝배기가 없다면 그 맛있는 계란찜을 만들 수가 없죠.

그 래 서! 오늘 저는 뚝배기가 없어도 간단하게 전자렌지로 계란찜 만드는법을 소개해드리겠습니다.

저도 원래는 폭탄계란찜 만드는법을 포스팅하려 했는데 이사오면서 뚝배기를 어디에 뒀는지 몰라서 일단은 폭탄계란찜 만드는법보다 더 간단한! 전자렌지 계란찜 만드는법을 포스팅하게 되었답니다.

 

준비물

 

계란4개 유리로된용기(or그릇) 소금 비닐랩

 

정말 이게 끝입니다!

 

추가적으로

 

쪽파(대파도 괜찮아요!) 깨 모짜렐라치즈

 

이것들은 넣어도 그만 안 넣어도 그만~

 

자 이제 시작해보죠.

 

 

 

이거 만들 때 배가 상당히 고팠기 때문에 혼자서 계란 4개를 먹을 자신이 있어서 4개로 했습니다.

저와 달리 욕심 없는 분들은 23개로 해도 얼마든지 가능합니다!

저만 따라오시면 됩니다.

 

 

계란을 까서 유리 용기에 넣어줍니다.

 

다 까서 넣었으면 포크나 젓가락을 이용해서 알끈을 제거합니다.

알끈은 계란에 들어있는 하얀색 덩어리를 말해요. 노른자 모양을 잡아주는 역할을 하는데 이걸 없애야 비린 맛도 없어지고, 무엇보다 계란이 잘 풀려요.

 

 

알끈 제거하는법

이런식으로 알끈을 없애줍니다

 

 

알끈을 없앤 계란 푸는건 식은 죽 먹기에요.

거품기가 있으면 좋지만 집에 없더라구요..

이가 없으면 잇몸으로!

그래서 저는 젓가락 두 개를 잡고 마구 섞어버렸습니다.

 

잘 풀리네요

 

소금을 넣어줍니다. 새우젓이 있으면 더 좋겠지만 없으니까

소금만 밥 숟가락 1/3 정도 넣으면 ok

 

비닐랩으로 감싸고 젓가락으로 구멍을 여러개 뽕뽕 뚫어줍니다

 

그 다음에 전자렌지로 go go!

2분 돌리세요~

 

이런 식으로 얼추 계란찜의 모양이 될 거예요.

 

 

여기부터는 제 기호에 따라서 했는데요

저는 냉장고에 쪽파 남은게 있길래 쪽파를 가위로 잘라서 넣었어요.

참고로 대파를 넣어도 상관 없슴다~

그리고 제가 너무 좋아하는 모짜렐라치즈도 위에 뿌려줬어요.

 

이 상태로 또 전자렌지에 1분 돌립니다.

 

짜잔!

치즈의 풍미와 계란의 부드러움이 만난 전자렌지 계란찜 완성!